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ひらたけと揚げナスの南蛮漬け 高ヒット

暑い夏でもさっぱりして美味しい南蛮漬けは、作り置き出来て便利なお惣菜です。

【材料】

材料(2~3人分)

ララひらたけ
200g
ナス
1本
唐辛子
1本
白ねぎ
1本
サラダ油
 

合わせ調味料(南蛮酢)

200cc
100cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
出汁の素
小さじ1

【作り方】

  1. 白ねぎを5cmに切り、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 赤唐辛子の種を取り、輪切りにする。
  3. 鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、白ねぎと赤唐辛子を加えて冷ます。(南蛮酢完成)
  4. ひらたけは石づきを落として手でほぐし、電子レンジで1分~1分半加熱して熱い内に南蛮酢に漬ける。
  5. ナスのヘタを落として厚さ1cmに切り、180度に熱したサラダ油で揚げて、熱い内に南蛮酢に漬ける。味が染み込んだら出来上がり。

【 調理のポイント 】

辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いて下さい。冷蔵庫で一晩寝かせた方が、具材に味が馴染んで美味しく頂けます。

■公開日: 2014/7/29 2:25  ■投稿者: enhance (レシピ一覧) [ 1540hit ]
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