HOME  >  ホーム  >  ララレシピ  >  投票
ホーム >  ララレシピ >  投票

投票する!


  • 同一記事への投票は一度だけにお願いします。
  • 評価は 1 から 10 までです: 1 が最低、 10 が最高
  • 客観的な評価をお願いします。点数が1か10のみだと順位付けの意味がありません
  • 自分が登録した画像は投票できません。
  

ララひらたけ入り湯豆腐 高ヒット

冬の定番・湯豆腐にひらたけを加えると、昆布出汁にひらたけの旨みが加わり、あっさりとしていながらも味わい深い出汁ができます。ポン酢が定番ですが、器に具と出汁を取り、鰹節をふりかけて食べるのもおすすめです。

【材料】

材料

絹ごし豆腐
1丁
ひらたけ
250g/dd>
長ネギ
1本
出汁昆布
適量

【作り方】

  1. 出汁昆布を濡れふきんで拭き、繊維と直角に切り込みを入れる。鍋に水と出汁昆布を入れる。
  2. ひらたけは手でほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜に切る。
  3. 1.の鍋に豆腐とひらたけを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、豆腐が温まった頃合いをみて長ネギを入れる。長ネギが半煮えになったら食べ頃です。

【 調理のポイント 】

出汁をあまりグツグツと煮立てると風味が悪くなるので、基本的に<中火→沸騰したら弱火>で調理します。

■公開日: 2013/12/14 17:13  ■投稿者: enhance (レシピ一覧) [ 2147hit ]
0.00 (投票数 0) 0.00 (投票数 0)投票する