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ララひらたけの卵とじ  高ヒット

少し甘じょっぱい味付けに、ご飯がすすみます。
かけそばの上に乗せて食べていただくのもおすすめです。

【材料】

材 料(4人分)

ララひらたけ
300g
玉ねぎ
1個
6個
めんつゆ
80cc
みりん
60cc
60cc
三つ葉
 

【作り方】

  1. ららひらたけをほぐして塩(分量外)を少々ふり、揉み込んで10分ほどおく。
  2. 玉ねぎをスライスする。
  3. 卵を溶き、三つ葉は適当な大きさに切る。
  4. フライパンに玉ねぎを広げ、その上にひらたけを重ね、めんつゆ、みりん、水を入れて蓋をし、弱火にかける。 
  5. ひらたけに味が入ったら、溶き卵をまわしかけ、渕に火が通り始めたら火を止め、蓋をして20秒ほど蒸らし、盛り付けたら三つ葉を添える。 

【 調理のポイント 】

ララひらたけはさっと煮ただけでは味が染み込まないので、このレシピでは塩揉みしています。特に軸の部分をよく揉むと、煮た時に味が入りやすくなります。卵はあまり念入りに溶かず、鍋に入れる時に黄身の多い部分を中央に寄せるようにすると、とろりとした仕上がりになります。

■公開日: 2012/11/4 3:22  ■投稿者: keichi (レシピ一覧) [ 3066hit ]
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