HOME  >  ホーム  >  ララレシピ  >  ララひらたけレシピ  >  鶏もも肉とララひらたけのオイスターソース煮込み

鶏もも肉とララひらたけのオイスターソース煮込み 高ヒット

鶏肉との相性は抜群で、お互いの味わいを高め合ってくれます。
休日のメインディッシュに、少し手の込んだ本格派の中華料理はいかがでしょう。
入れる野菜によって違った味わいが楽しめるので、ぜひお好みの野菜を加えて作ってみて下さい。

【材料】

メイン材料(4人分)

ララひらたけ
300g
鶏もも肉
1枚
その他お好みの野菜
 

合わせ調味料

オイスターソース
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
150cc
長葱(小口切り)
2cm分
おろし生姜
1片分

【作り方】

  1. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  2. 材料は全て食べやすい大きさに揃えて切る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、強火で鶏もも肉の表面を焼く。
  4. 3に野菜も入れて炒め合わせ、全体に油が馴染んだら合わせ調味料を加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
  5. 味をみて、良ければ胡椒(分量外)をふり、水溶き片栗粉(分量外)を少量ずつ加えてとろみをつける。
  6. 仕上げに胡麻油(分量外)を回しかけ、皿に盛る。

【 調理のポイント 】

鶏肉に味を染み込ませるためにある程度の煮込み時間が必要です。ひらたけは煮込んでもあまり縮まないので問題ありませんが、野菜によっては下処理を行うと仕上がりが格段に良くなります。人参のように固い食材は下茹でしておく事で柔らかくなり、じゃがいもを入れる場合はあらかじめ素揚げしておくと煮崩れを防ぐことが出来ます。

■公開日: 2012/11/4 2:20  ■投稿者: keichi (レシピ一覧) [ 2859hit ]
■このレシピの評価0.00 (投票数 0) 0.00 (投票数 0)投票する

  ララひらたけレシピ :一覧へ戻る このページを印刷

カテゴリ内ページ移動 ( 27  件):     1 ..  21  22  23  24  25  26  27