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ララひらたけ入り湯豆腐 高ヒット

冬の定番・湯豆腐にひらたけを加えると、昆布出汁にひらたけの旨みが加わり、あっさりとしていながらも味わい深い出汁ができます。ポン酢が定番ですが、器に具と出汁を取り、鰹節をふりかけて食べるのもおすすめです。

【材料】

材料

絹ごし豆腐
1丁
ひらたけ
250g/dd>
長ネギ
1本
出汁昆布
適量

【作り方】

  1. 出汁昆布を濡れふきんで拭き、繊維と直角に切り込みを入れる。鍋に水と出汁昆布を入れる。
  2. ひらたけは手でほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜に切る。
  3. 1.の鍋に豆腐とひらたけを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、豆腐が温まった頃合いをみて長ネギを入れる。長ネギが半煮えになったら食べ頃です。

【 調理のポイント 】

出汁をあまりグツグツと煮立てると風味が悪くなるので、基本的に<中火→沸騰したら弱火>で調理します。

■公開日: 2013/12/14 17:13  ■投稿者: enhance (レシピ一覧) [ 2149hit ]
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