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ララひらたけの簡単クリーム煮 高ヒット

きのこ料理の定番、ホワイトソース。
ひらたけのクリーム煮は、 「定番」という期待を上回る美味しさです。
ホワイトソースの優しい甘みと、たっぷりとしたひらたけの食感が、
お口いっぱいに広がります。パンと一緒に食べて頂くのがお勧めですが、
スパゲッティーやマカロニを絡めて食べるのも捨てがたいですね。

【材料】

材料(3人分)

ララひらたけ
250g
玉ねぎ
1個
小麦粉
20g
バター 
20g
牛乳
400cc
 
胡椒
 

【作り方】

  1. ひらたけは手でほぐしてボールに入れ、塩を揉み込んでから小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎをスライスし、バターと一緒にフライパンに入れ、弱火にかける。
  3. バターが溶けたらひらたけを入れ、玉ねぎとひらたけがしんなりするまで弱火で炒める。
  4. 牛乳を加えて塩、胡椒で味を整え、ヘラで鍋底をこすりながらとろみがつくまで弱火で煮込む

【 調理のポイント 】

料理好きの方にとっては常識になりつつある、簡単ホワイトソースですが、ポイントは根気強く弱火で調理することだと思います。理由は焦がさないためと、小麦粉をじっくり炒め、煮込むことで粉の臭いをとばし、甘みを引き出すためです。「もういいかな?」というところから、もう少し煮込んでみましょう。

■公開日: 2012/12/11 3:53  ■投稿者: keichi (レシピ一覧) [ 2234hit ]
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