HOME  >  ホーム  >  ララレシピ  >  ララひらたけレシピ  >  ララひらたけと揚げ茄子のピリ辛煮

ララひらたけと揚げ茄子のピリ辛煮 高ヒット

少し辛みの効いた味付けに、ご飯もビールも進みます。
シャキシャキのひらたけと、油を吸ってトロリととろける茄子の食感の対比が
おもしろい料理です。 お好みで大根おろしを添えていただくと、
また一味違った味わいを楽しめます。

【材料】

材料(3人分)

ララひらたけ
250g
茄子
5本
200cc
醤油 
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2〜
揚げ油
 
大根おろし
 

【作り方】

  1. ひらたけは手でほぐして鍋に入れ、水と調味料、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、コチュジャンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮込む。
  2. 茄子を一口大に切り、170℃位の油で素揚げする。
  3. 揚げた茄子の余分な油をキッチンペーパーでぬぐい、1の鍋に入れてひらたけと一緒に5~10分煮る。

【 調理のポイント 】

一度茄子を揚げるというのが面倒ではありますが、この料理の美味しさのポイントです。油を吸って甘みの出た茄子を一緒に煮ることで、煮汁がまろやかになり、その煮汁を吸ったひらたけがより美味しくなります。素揚げした茄子はとても柔らかいので、煮る時にいじるとすぐに崩れて溶けてしまいます。それはそれで美味しいのですが、なるべく崩さないようにしましょう。

■公開日: 2012/12/11 3:41  ■投稿者: keichi (レシピ一覧) [ 2422hit ]
■このレシピの評価0.00 (投票数 0) 0.00 (投票数 0)投票する

  ララひらたけレシピ :一覧へ戻る このページを印刷

カテゴリ内ページ移動 ( 27  件):     1 ..  12  13  14  15  16  17  18  .. 27