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夏野菜とララひらたけの煮込み  高ヒット

水を加えず、味付けはオリーブオイルと塩だけ。野菜そのものの美味しさを純粋に味わえます。
瑞々しい夏野菜が旬の時期に特におすすめなので、来夏は夏バテ防止に是非お試し下さい。
季節ごとに美味しくて水分たっぷりの野菜を選んで、アレンジを楽しんでほしいレシピです。

【材料】

材 料(4人分)

ララひらたけ
200g
トマト
2個
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
なす
2本
ズッキーニ 
1本
オリーブ油
大さじ1
少々

【作り方】

  1. トマトを厚さ1cm程度の輪切りにする。
  2. 玉ねぎ、パプリカは5mm程度の幅に切る。
  3. ララひらたけは手でほぐす。
  4. なす、ズッキーニは厚さ5mm程度の輪切りにし、水分が出やすくなるように軽く塩揉みする。
  5. 鍋にオリーブオイルを敷き、1.~4.を順番に敷き詰めて行く。(トマトが一番下、なすとズッキーニが一番上)
  6. 蓋をしてとろ火にかけると、次第に野菜の水分が出てきて、スープ状になる。塩で味を整えれば出来上がり。

【 調理のポイント 】

煮込む時はごくごく弱火で。じっくり時間をかけて、野菜の水分と美味しさを引き出します。鍋底が焦げにくくなる加工のしてある鍋ならば、まず失敗なく作れると思います。入れる野菜の種類によって味わいが変わるので、色々お試し下さい。苦手な方が多いのでここでは割愛しましたが、個人的にはセロリがおすすめです。

■公開日: 2012/11/4 3:39  ■投稿者: keichi (レシピ一覧) [ 2620hit ]
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